Кафедра Метрології та технічної експертизи
м. Харків, пр. Науки, 14, корпус “Z”, 5-ий поверх, т. (057)702-13-31, E-mail: d_mme@nure.ua

СТУДЕНТСЬКІ СТАТТІ


В цьому розділі кожен студент кафедри МТЕ має змогу опублікувати корисну статтю на науково-популярну, соціальну або іншу цікаву для молоді тематику

Автор статті: Игор Скоромний, студент групи МТТЕу-18-1, ihor.skoromnyi@nure.ua

Поездка в Чернобыльскую Зону Отчуждения*

(*мова статті, фотографії, стиль викладення авторські)

Поездка в Чернобыльскую зону отчуждения началась в 10 вечера, выездом комфортабельного автобуса из Харькова и ничем не отличалась от любой другой поездки межгородским маршрутом. Однако утром следующего дня, когда мы проехали Киев, гид поставил документальный фильм о событиях 1986 года, чтобы напомнить о событиях, произошедших весной 1986 года и настроить экскурсантов на нужный лад.

Всем раздали персональные статистические индикаторы полученного в зоне излучения. Результаты можно было получить отправив заявку по электронной почте.

Индикатор

Въезд на территорию зоны происходит через несколько КПП (на территории Украины и Белоруссии). Мы въезжали через КПП Дитятки. Следует помнить, что въезд осуществляется по паспорту и экскурсионному билету, поэтому перед поездкой желательно проверить документы на их наличие в кармане куртки или рюкзака.

Так же всем ещё раз рассказали о правилах поведения в Зоне, а они такие:

  • - прием пищи/воды на открытом воздухе запрещен;
  • - свободно ходить можно только по асфальтированным дорогам, на землю сходить разрешено только там, где это разрешает гид (несмотря на проведенные мероприятия по очистке и обеззараживанию почвы, она по-прежнему загрязнена радиацией);
  • - руками ничего не трогать, ягоды грибы не собирать;
  • - сувениры из Зоны не вывозить.

После небольшого инструктажа мы продолжили путь и вскоре приехали в первую точку – город Чернобыль.

Чернобыль ничем не отличается от любого другого украинского города в воскресное утро. Малолюдно и немного машин. Однако это только на первый взгляд. Это город с хорошими и чистыми дорогами (их чистят каждое утро с целью убрать любой возможный принесенный ветром радиационный материал) и с навсегда закрытыми окнами. Ни одно окно не открывалось с апреля 1986 года. Дома, кстати, тоже подвергаются периодической очистке. Благодаря чему уровень фоновой радиации в городе иногда даже ниже, чем в том же Киеве.

Сейчас в Чернобыле живёт около 3 тыс. человек, это, в основном, полицейские, пожарные, обслуживающий ЧАЭС, хранилище отходов и Саркофаг персонал. В городе есть несколько музеев, посвященных Катастрофе.

Аллея с табличками исчезнувших населенных пунктов, которая заканчивается комплексом с аистами и почтовыми ящиками, как символом надежды.

Так же есть мемориальный комплекс с образцами техники и роботов, принимавших непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на 4м энергоблоке. Рядом с экспозицией находится стенд, где можно ознакомиться с названием модели и краткой историей применения. К сожалению, ни один робот не смог справится с тем уровнем радиации, который был после аварии и поэтому людям пришлось самим ликвидировать последствия, чтобы не допустить неконтролируемого распространения радиации.

После Чернобыля экскурсия продолжилась к одному из самых впечатляющих и поражающих объектов на территории Зоны – ЗГРЛС – Дуга-1

Антенны построены по принципу фазированной антенной решетки. Поскольку одна антенна не могла перекрывать такую широкую полосу частот, весь диапазон разбит на два поддиапазона, и антенных решёток поставлено тоже две:

  • Низкочастотная антенна: высота мачт от 135 до 150 метров, длина — около 460 метров.
  • Высокочастотная антенна: порядка 250 метров в длину и до 100 метров в высоту.

При таких размерах объект виден почти с любого места Чернобыльской зоны отчуждения. Рядом находилась станция возвратно-наклонного зондирования ионосферы «Круг», которая предназначалась как вспомогательная к ЗГРЛС, а также для выработки текущей информации о прохождении радиоволн, состояния среды их прохождения, выбора оптимального частотного диапазона. Передающие антенны также построены по принципу фазированной антенной решётки и были меньше и ниже, их высота составляла 85 метров. Радар работал в диапазоне частот 5 - 28 МГц.

После мы выехали на ЧАЭС. Купол Саркофага видел издалека и поражает своими размерами. Сам купол вблизи напоминает обычный ангар, но мы-то знаем, что это совсем не так.

А это недостроенный 5й блок станции. Кажется, что работы прекратились на выходной день, однако этот день длится уже более 30 лет.

На территории ЧАЭС кроме станции нас ждала ещё столовая. Вход в неё происходит через сканер радиации, проверяются руки и ноги, в частности обувь. Еда довольно вкусная, входит в стоимость экскурсии. После обеда на десерт, так сказать, нам осталась Припять. Собственно туда мы и поехали. Припять встретила нас очередным кпп, город закрыт для посещений, только экскурсионные туры. Хотя стоит признать, что после выхода сериала «Чернобыль», Припять сейчас – очень оживленный город.

Оживленный, но заросший зеленью, которая сейчас является одним из основных жителей города, наравне с косулями и кабанами. Мы их не видели, но гиды говорят, что их в городе много и ближе к вечеру, ночью тяжелее не встретить их. Многие здания находятся в аварийном состоянии, некоторые уже начали обваливаться и вход в них категорически запрещен. Равно как вход запрещен в больницу, первой принявшую облученных пожарных. Их одежда до сих пор лежит в подвале больницы и приближаться к ней категорически запрещено из-за заоблачных показателей уровня радиации. Пожарные были буквально «обмазаны» ей.

В Припяти гид продемонстрировал, что несмотря на проведенные работы по деактивации и очищению земля до сих пор заражена. Сделал он это с помощью дозиметра, показав, что если фоновый уровень радиации колеблется в рамках 11 мкЗв, то стоит поднести его к земле, как уровень увеличивается на 10-20 единиц, а уж если копнуть землю, буквально сняв верхний слой, то уровень радиации увеличивается на порядок.

После Припяти мы поехали на кпп Дитятки, т.к. экскурсия подошла к концу. На подъезде к кпп, все экскурсанты прошли стационарный сканнер-дозиметр. Стоит сказать, что если какая-то часть одежды будет фонить, то с ней придется расстаться навсегда. Таким образом для поездки в Чернобыльскую зону отчуждения нелишним будет взять с собой не только паспорт и разрешающий посещение зоны документ, но и сменную обувь и брюки.

В нашей группе все чётко следовали инструкциям гида, так что все остались при своих вещах.

Таким образом за день экскурсии можно посетить все знаковые места Чернобыльской зоны отчуждения и косвенно стать свидетелем последствий одной из самых тяжелых техногенных катастроф прошлого века, влияние которых будут отдаваться еще не одну сотню лет.